Подаяние
Мой приятель Виктор Александрович Игнатьев – энергичный, моложавый мужчина, которому давно перевалило за восемьдесят пять лет, – собирался в магазин. Заглянув в кошелек с бумажными купюрами, решил использовать металлические деньги, которыми была переполнена жестяная коробка. Он ссыпал в карман около четырехсот рублей, накинул на плечи видавший виды плащ и вышел из дома.
В магазине, отстояв очередь, попросил взвесить выбранный товар, запустил руку в карман, вынул горсть мелочи и начал считать монеты, складывая их на блюдечко, стоящее на прилавке. Продавщица долго смотрела на него, наконец не выдержала и спросила:
– Вы, наверное, стояли с кружкой на улице и собирали подаяние?
– У церкви, – невозмутимо ответил Виктор Александрович и продолжал считать монеты.
Женщина, стоящая рядом и укладывающая покупки в сумку, внимательно посмотрела на его лицо, заросшее короткой щетиной, и старенький плащ. Ее сердце дрогнуло, ей стало жаль пожилого человека, считающего мелочь. Она достала из сумки сто рублей и положила в его вытянутую руку с монетами.
– Зачем вы это делаете? – удивился Виктор Александрович.
– Пригодится, – ответила женщина и направилась к выходу.
Игнатьев хотел броситься за женщиной и вернуть деньги, но побоялся сбиться в счете. Тут еще продавщица произнесла:
– Берите, если дают. Нельзя отказываться, когда дают от чистого сердца.
Вернувшись домой с покупками, Виктор Александрович достал книгу «Зачем живешь» и на титульном листе написал: «Уважаемая сударыня! Я тронут вашим поступком. Мне очень хочется с вами пообщаться, хотя бы по телефону. Примите мой скромный презент».
Немного подумал, поставил закорючку своей подписи и подписал: «Кандидат биологических наук, член Петровской академии наук и искусств».
На следующий день он отправился в магазин. Продавщица узнала его и мило улыбнулась.
– Скажите, пожалуйста, вы знаете женщину, которая одарила меня?
– Она часто заходит в магазин.
– Будьте любезны, передайте ей мой подарок.
Продавщица взяла книгу и, увидев на обложке портрет автора, с удивлением посмотрела на посетителя, сравнивая портрет на обложке с оригиналом. Выдержав паузу, она не свойственным продавцам голосом мягко произнесла: «Обязательно передам».
Дед Фишка
Бригада гидронамыва после смены сидела за столом в тени вагончика-кухни в ожидании ужина. Люди отмахивались от надоедливых комаров, к которым хотя и привыкли за долгие годы работы в Васюганских болотах, но садиться на лицо не допускали. Стояла середина северного лета. Солнце нещадно палило как на курортах Средиземноморья. За последний месяц не было дождя ни разу.
Повариха Елена Владимировна стучала посудой на кухне. Мужчины обменивались мнениями о предстоящей работе, подшучивали друг над другом.
– Что-то Валентин задерживается к ужину, – прошамкал Фишка беззубым ртом.
– Ты когда вставишь зубы? – спросил Володя Багер, корчась от боли.
– Как только выйду на пенсию, уеду к себе в деревню и вставлю золотые зубы.
– Золотые вставлять не советую, – сказал Андрей, – времена сейчас такие, что выбьют и сдадут в металлолом.
– Кто меня тронет, дня не проживет.
– Это, конечно, мы знаем, какой ты Илья Муромец.
– Вся братва знает, что у меня в кармане вошь на аркане и блоха на цепи.
На лицах всех присутствующих появились улыбки.
Дед Фишка был низкого роста, щуплый и верткий старикашка. Работал машинистом земснаряда. До пенсии ему оставалось чуть больше года. В молодости он, возможно, имел отсидку или был связан с жульем. Об этом не рассказывал, но любил вставлять жаргонные выражения, чтобы, как ему казалось, поднять свой авторитет. Он всегда на смену привозил много пачек чая и в ночную смену, чтобы не уснуть, заваривал в кружке целую пачку чая и чифирил. Над ним вечно подшучивали. Несколько раз в чифирь наливали касторки, но она на него не действовала.
– Володя, ты зачем зубами скрипишь? – спросил Фишка.
– Радикулит замучил.
– Вылечу, массаж сделаю – и как рукой снимет.
В это время к столу подошел Валентин, снял рюкзак и вынул из него кусок челюсти доисторического животного с тремя зубами диаметром около десяти сантиметров, почерневшими от времени.
– Ты зачем принес эту пакость? – спросил Володя и поморщился.
– Это для Фишки. Пусть зубы вставит.
Все дружно засмеялись.
– Хватит ржать, – произнес Фишка. Обращаясь к Володе, предложил:
– Пойдем в вагончик, радикулит лечить.
«Надо попробовать, – подумал Володя, – а вдруг вылечит». И последовал за Фишкой.
В вагончике Фишка сказал:
– Раздевайся донага и ложись на кровать.
– Зачем донага?
– Так надо!
Дед сначала несколько раз погладил спину ладонями. Затем большими пальцами стал разминать позвонки и массировать спину.
– У тебя есть какой-нибудь крем? – спросил Фишка.
– Нет.
На столе стояло средство от гнуса. Фишка помазал им спину и стал растирать. Володя почувствовал жжение спины, но терпел. Лекарь, наливая диметилфталат на ладонь, нечаянно плеснул жидкость между ягодиц пациента. Володя как ужаленный с криком соскочил с кровати. Фишка мгновенно юркнул в дверь. Володя с криком «Убью!» схватил ружье и выскочил следом. Лекарь и больной бегали вокруг вагончиков. Рабочие, сидящие за столом, покатывались от смеха. Повариха чуть не выронила из рук бачок с едой, глядя на голого Володю. На очередном круге вокруг вагончиков Володю схватили и отобрали у него ружье. Валентин переломил двустволку, ружье было не заряжено.
– Ты что творишь? – спросил Володю.
Вместо ответа Володя стал делать наклоны туловища в разные стороны, затем произнес:
– Вроде бы отпустило.
Фишка, выглядывая из-за угла вагончика, прошамкал:
– Я же говорил, что вылечу.
Об авторе:
Родился в г. Аше Челябинской области в семье служащих. Во время войны семье жилось очень трудно. Охотой и рыбалкой приходилось добывать средства к существованию. Впоследствии они стали увлечением на всю жизнь… После школы поступил в Высшее военно-морское училище им. С. О. Макарова, служил на кораблях Камчатской флотилии. После сокращения в 1958 г. и увольнения в запас получил второе высшее образование в Новосибирском инженерно-строительном институте. Работал на стройках Новосибирска и Игарки. После Заполярья двадцать шесть лет проработал в администрации Новосибирской области начальником инспекции государственного архитектурно-строительного надзора.
Литературным творчеством занялся, выйдя на пенсию. Издал шесть стихотворных сборников. Первая книга прозы «Потерянное детство» издана в 2010 г. Затем одна за другой вышли в свет: «На заполярной широте», «Встреча через полвека», «Флотские будни», «В Туруханской тайге», «По жизни с друзьями», «Под северным небом», «Черная пурга».