Музыкальные эссе Марины Волковой

Обложка_Волкова_Муза и проза_СК

Автор сборника «Муза и проза» Марина Волкова — музыкант по профессии. В 2004–2009 годы училась в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского на факультете современного и исторического исполнительского искусства по классу флейты итраверсфлейты (доцент О. Ю. Ивушейкова). А в 2014 году с отличием окончила Институт журналистики и литературного творчества, специализация – эссеистика (класс Л. А. Аннинского). С 2017 года проходит стажировку в Schola Cantorum в Базеле (Швейцария) у профессора Марка Антая по классу траверсфлейты.

Музыка и проза в сборнике эссе Марины Волковой идут рука об руку. Автор неразрывно соединяет их еще в самом начале — во вступлении. Сравнивая творчество великих писателей и композиторов, автор проводит аналогии и доказывает читателю, что у музыкального и литературного жанра гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Форма, композиция, динамика развития, ритм, фразы, использование мастерских приемов — все это подчиняется общим законам как в музыке, так и в литературе.

«Борис Пастернак – своего рода композитор в литературе, а Скрябин – писатель-философ в музыке, трудно сказать, состоялись бы они до такой степени, если бы не жили по соседству?»

Сборник эссе Марины Волковой можно назвать экспериментом, попыткой литературного самовыражения музыканта. Но автор пишет не только о музыке. Сборник состоит из пяти глав. Первая и пятая главы посвящены преподаванию музыки детям, Церкви и влиянию семьи на обучение. Центральная часть сборника поведает о менее серьезных вещах — детских воспоминаниях, домашних питомцах и погоде.

Вместе с этой книгой читатель получает возможность заглянуть за кулисы музыкального искусства, узнать о трудностях и радостях работы музыканта и преподавателя. Демонстрируя прекрасное понимание детской психологии, автор научит родителей, как заинтересовать ребенка музыкой и сделать обучение простым и занимательным.

Сборник читается на удивление легко. Этому способствует прекрасный литературный слог автора, доля юмора, множество увлекательных историй и приводимых примеров из жизни. Книга рассчитана на широкую аудиторию читателей и особенно понравится людям, глубоко увлеченным музыкальным или литературным творчеством. Время, проведенное за чтением
эссе Марины Волковой, пролетит незаметно и подарит немало прекрасных мгновений.