Таинственная «Игра» от писательницы Реттиевой Лидии

Реттиева Лидия «Игра» – М.: Интернациональный Союз писателей, 2017. – 254 с. (Серия: Современники и классики).

Роман Реттиевой Лидии «Игра» поведает читателям загадочную и романтичную историю, происходившую с главной героиней по имени Анна на протяжении всей ее жизни. Героиня романа – взрослая женщина, у которой есть семья, дети, свой дом, интересная и любимая работа в качестве переводчика. Казалось бы, все в ее судьбе сложилось благополучно. Но долгие годы ее преследует таинственный незнакомец. Кто он такой? Почему он вдруг так внезапно появляется и так же внезапно исчезает? Какие цели он преследует? Поначалу его таинственность сильно пугает Анну. Но затем в ней появляется твердая решимость отыскать ответы на мучившие вопросы. Щедрый подарок незнакомца побуждает ее изменить планы и совершить авантюрное путешествие в другую страну, в надежде найти разгадку.

В «игре» незнакомца нет правил. Его поведение и то, какое гипнотическое воздействие он оказывает на людей, нельзя объяснить. Он то проявляет заботу, то вторгается без спроса в дом, в разум, в жизнь главной героини. Ей не остается другого выбора – только принять эту «игру».

Повествование в романе идет от первого лица. Подробно описаны мысли и чувства Анны, переживания, надежды, страхи, воспоминания. Много внимания уделено снам, гороскопам и их толкованию. Глазами героини мы видим великолепные пейзажи, детали окружающей обстановки и людей, которые входят в ее жизнь. Описания не утомляют, а наоборот, создают еще большую интригу и накал страстей.

Характер и образ главной героини передан настолько точно, что каждый может почувствовать себя на ее месте. Читатель вместе с героиней ощущает присутствие кого-то незримого. Переживает и радуется, пугается и испытывает счастье. Напряженное ожидание развязки охватывает с первых строк и не отпускает до самого конца. Появляется желание самому раскрыть тайну, заглянув в последние страницы романа. И лишь удовольствие от чтения сдерживает этот порыв.

«Игра» написана легким и простым слогом, читается на одном дыхании и рассчитана на широкую аудиторию читателей. Прочитав роман, хочется помечтать и поразмышлять – как бы я себя повела в подобных обстоятельствах? С одной стороны, хотелось бы оказаться на месте героини и попасть в такую таинственную историю. Но для этого нужно обладать недюжинной смелостью и духом авантюризма, чтобы не спасовать перед неожиданно свалившимися на голову приключениями. Ведь в реальной жизни концовка могла бы получиться совершенно иной.