Марк Бойков: Нужно ли спасать Россию?
Марк Бойков – писатель-публицист и бывший преподаватель в московских вузах. В 2016 году была опубликована книга Марка Бойкова «Кто же спасет Россию?», где автор предлагает свое решение затягивающейся социально-экономической удавки российского общества. Некая точка зрения на вопрос. В личной беседе мы получили более развернутые ответы. Чем делимся с нашими читателями.
– Вашу книгу читал кто-то из власти? Вы показывали ее чиновникам, основные тезисы?
– Книга сложилась из множества статей, писанных в разное время, когда я работал преподавателем философских дисциплин (будучи удачливым выкидышем и философского ф-та МГУ – три попытки защиты диплома по теме «Партийность в условиях социализма». Считая себя специалистом по названной проблеме, однако, я плохо понимал ее практику и, естественно, крупно погорел на ней: был исключен из партии и два с половиной года отработал в заготовительном цехе Волгоградского завода медоборудования. Я только что описал это в новой книге, готовящейся сейчас к изданию в ИСП, – «Мои обращения к богам».
«Повинный» перед партией, понятно, я был изгнан из аспирантуры, лишен работы по специальности и возможности публиковаться. Именно это, с переездом обратно в Москву, обусловило мои обращения к высшим чинам, вплоть до первых лиц страны. Но подчиненные высшему руководству чиновники, зная, что́ нужно главным, такие обращения не пропускают из опасения лишиться их доверия и своего места. Академическая элита тем более противилась подсказкам снизу и со стороны. Никому ничего оказалось не нужно, кроме собственного продвижения вверх и процветания. Я был обречен и находил утешение в работе с вечерниками и дворниками, которые меня понимали.
– Ваша книга – больше рассуждения на тему или руководство к действию?
– Это не рассуждения. Это – анализ исторической ситуации после извращения ее Сталиным и поиск путей ее исправления. Посредством активизации уже определившегося преемника пролетариата в лице рационализаторского и изобретательского движения. Такого массового, какого не знала ни одна капиталистическая страна! Около 14 млн. человек к моменту перестройки.
Но все наши руководители зациклились на рабочем классе и беспрерывно твердили о его революционной роли, якобы непреходящей. Поэтому вожди были от вчерашнего дня и ничего не хотели менять. Как и сегодняшние. Выход на историческую арену новаторского движения не требует социальной революции, оно превращает революцию в постоянный процесс обновления производства и соответствующего развития общества.
– Вы писали книгу от имени гражданина России или писателя?
– От имени СССР и марксистско-ленинской науки, идущей к материалистическому пониманию человека. Неясный вопрос вызывает неясный ответ. Однако он имеется в книге «Человек – основной вопрос человечества», которую планирую переиздать.
– Иногда по тексту вы делаете безапелляционные выводы без приведения конкретных фактов и цифр…
– Конкретные факты и цифры мало что говорят о процессах и тенденциях, а порой и просто уводят в сторону от правды и истинны. Если им верить, то почему до сих пор мы не в коммунизме?
– Кому вы рекомендуете книгу к прочтению?
– Тем, кто хочет понять больше, чтобы жить лучше.