Андрей Шаргородский. Взгляд на жизнь.

Шаргородский Андрей: «Сарказм фортуны». Роман. М.: Интернациональный Союз писателей, 2016. 169 с. ISBN 978-5-906829-96-2

Новая книга Андрея Шаргородского – это уникальная возможность для читателя оценить автора, как писателя, так и поэта, одновременно. Сначала вы наслаждаетесь романом «Сарказм фортуны», парой рассказов автора, а потом утопаете в жизненных и точно выграненных стихах. Интересный ход романа – взять две семейные истории – молодой пары Кати и Сергея и пары с опытом Тани и Ивана – и проследить за всеми радостными и печальными моментами их отношений. Кажется, что всё обычно и знакомо, но так свежо и интересно наблюдать за развитием сюжета. Живой, гибкий и такой демократичный писательский язык незатейливо рассказывает историю, от которой сложно оторваться. Ты слышал уже такое не раз, но тут энциклопедия семейной жизни через несколько любовных историй. В каждой будет недопонимание, предательство, полное неприятие ситуации, но желание быть вместе.

Удивительная повесть «Палач в юбке» заканчивается строкой: «Нам обоим стало тепло и хорошо, так же, как тогда, в первый раз, на очистных сооружениях». Автор описывает праздничный вечер в честь двадцатипятилетия семейной жизни с женой. Это так мило и так обнадёживает. Пройти вместе и рядом через многое и сохранить тепло. Тепло человеческих отношений. Чтобы поверить в то, что всё возможно и реально, читайте повесть и делайте свои выводы.

А вот в стихах, которые публикуются во второй части книги, тепла уже не так много. Гораздо больше боли, тяжёлой реальности, несчастных людей и их тревог, внутренней жизни и переживаний, которые каждый старательно прячет от окружающих. Но Андрей Шаргородский расправляется со своим внутренним содержимым иначе, он выплёскивает его на бумагу и из него получается меткое, жёсткое и местами печальное творчество. Взгляд современного мужчины на то, что происходит с ним здесь и сейчас и с миром. Миром, который не так уж к нему благосклонен. Стихи увлекают, и за каждым ты видишь ранимого, открытого автора с детской душой, который верит в чудо. Чудо, что жизнь может быть другой. Простой, понятной и счастливой. Где к каждому в один прекрасный момент приходит древнеримская богиня удачи – Фортуна.