Писатель из страны гор

Маша ЗЯБЛОВА | Интервью

Израилов

Художник Израилов Газалав-Дибир Муртузович родился в 1942 году. В 1975 году окончил Московское Высшее Художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). С 1978 является членом Союза художников СССР. Член Московского Союза художников, член Союза художников России, член Международного художественного фонда. Главный художник ВДНХ (Всероссийского Выставочного Центра). Уже долгие годы пишет, дружит со словом. Как он рассказывает о себе сам: «Родился я в горах Дагестана, живу в Москве, где продолжается взаимный трепет в сердечных ритмах большого города и горца! Путешествую по Европам, ищу иностранца, чтобы у него спросить: почему он шпион, а не разведчик?»

Работает в таких видах искусства как живопись, станковая графика, литография, монументальное искусство, промышленное искусство. Авторский сайт писателя и художника: http://gazali-dibir.com/

Издательство «Интернациональный Союз писателей» представляет новую книгу автора «Мудроброкки». Увлекательная, полная жизненных открытий и откровений, она через яркие афоризмы знакомит с внутренним миром творческой личности.

Когда Вам пришла мысль написать книгу афоризмов? Сколько лет Вы их писали?

– После того как своровали мою тетрадь, в которой были написаны короткие заметки об армейской службе, я наивно подумал: если украли, значит, признали?! Это могло быть в 1965 г. после службы в армии.

Кто больше любит афоризмы – женщины или мужчины? Есть у афоризмов пол?

– Мужчины любят женщин, а женщины не воспринимают афоризмов, поэтому «пол» у мужчин!

В глаза бросился вот этот афоризм: «Если ты любишь афоризмы, о женщина, то ты полюбишь меня». Полюбила? Нашлась такая?

– Живу в проекциях! Женщина может понять афоризмы, когда не занята детьми, но если она полюбит их, она сверхдура!

Чьи афоризмы Вы любите перечитывать?

– Не люблю перечитывать, обожаю стихийные встречи с этими мудрецами: Сенека, Эразм Роттердамский, Ф. Ларошфуко, Ф. Ницше, Фрэнсис Бэкон…

Существуют ли какие-то правила написания афоризмов, или каждый пишет как чувствует?

– Если появились правила в творчестве, то его продукт будет пахнуть скукой! Сталкиваясь с острыми углами жизни, творец ждет сигнал формулировки и подсказку от Всевышнего.

Ваша книга очень вдохновляет! Как думаете, на что она может вдохновлять читателя?

– На чувства. На согласие или протест!

За какими занятиями к Вам «прилетают» афоризмы?

– Ваш вопрос замечателен своей теплотой, и вряд ли я смогу ответить вам о часах, сутках, событиях, месяцах, годах, даже десятилетиях, в которых я не смог определить, когда они «прилетают» и где они «обитают».

Ваши картины – это тоже афоризмы, только на полотне, или…

– Нет, эта форма другая. Если в афоризмах есть только освещенная сцена, в картинах – сцена, зал, люди, сидящие в нем, усы мужчин и украшение дам, это буфет и грязное мусорное ведро, либретто и брошенный в туалете окурок, и все прочее в деталях, – это все должно быть увидено и прочувствовано с высоты звезд!

– Что для Вас афоризм?

– Начал писать афоризмы, потому что они проникали в душу и не давали мне с юности спать, пока я не догадался их записывать на бумагу! Добро пожаловать в гости в мой мир афоризмов! Рождение во мне тревог и слогов – это заслуга вас всех, с которыми я сталкивался и освобождался в своей жизни! Вы – это я!

Афоризм – это спираль мысли, который шагает на новом витке человеческой истории, – а формы подачи их субъективны и бесконечны! У меня, наверное, нет новых конструкций, но я лечу по своей тропе и иллюстрирую свою жизнь не только картинами, но и афоризмами… Хочется выработать качественное отношение к гуманистическим ценностям человечества…