Афоризмы с дагестанским акцентом

Израилов Газалав-Дибир Муртузович. Мудроброкки. — М.: Интернациональный Союз писателей, 2017.

В письме от 11 апреля 1889 г. Антон Павлович Чехов к своему брату Александру писал: «Ты сочинил пьесу? (…) Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость – сестра таланта». Все любят эту последнюю и знаменитую фразу, все стремятся к ней, но не у каждого получается. У Газалав-Дибира Израилова в книге «Мудроброкки» получилось. Мысли, вылитые в краткие формы, будоражат и питают жизнью.

А знаете, разговаривать со своим читателем афоризмами – это многого стоит! Значит, ты нашел нужную форму, нужные слова, а еще больше – себя. Автор попытался разделить свои мысли по темам – семья, женщина и мужчина, деньги, искусство – но это все условность, жизнь смывает все рамки и границы, делая все темы единым целом. Хитросплетения мыслей пронизывают и говорят об одном. Любви. Любви к жизни.

Рассмотрение вещей и предметов под микроскопом позволяет автору разглядеть такие детали и тайны, о которых знает порой только узкий специалист, если такое сравнение будет к месту. Автор предстает в книге биологом, врачом, поэтом, военным, сыном гор и тонким исследователем женщин. Если бы это понимали многие врачи: «Страх превращается в болезнь из-за навязанной воли, которая системно образовывает себя в инструмент подавления» – то, возможно, развитие медицины пошло абсолютно в другую сторону. Всего лишь нужно быть более наблюдательным и проницательным. Многие вещи лежат на поверхности, ответы сами говорят за себя.

Отдельного внимания заслуживает язык. Образный, меткий, каждое слово оказывается в нужном месте и в нужное время. После каждого афоризма рисуется объемная и реалистичная картина со всеми нюансами, для каждого своими, но максимально четкими. Знаете, иногда люди произносят фразу «ты написал словами о том, что я думал в голове и все не могу сформулировать», она будет вас преследовать от страницы к странице. Автор кратко и талантливо формулирует все, о чем думает каждый, но не может довести эту работу до конца. Взять книгу в руки, открыть на любой странице и начать наслаждаться – вот рецепт знакомства с «Мудроброкки» Газалав-Дибира Израилова.