Прекрасное небо…

Татьяна ГЕНИС | Литература молодых

Татьяна Генис

«Острые иглы молний, вонзающиеся в чистое поле, и маленький яркий шар навсегда лишили меня покоя и счастья, разрушив всю жизнь. Не забыть мне тот день и не испытать ничего подобного в будущем. Мне остается лишь ждать, что, может, когда-нибудь я смогу вновь увидеть ту картину, которая впилась своими когтями мне в сердце…» – думал Влад, смотря в грозовое небо через оконное стекло своей комнаты. Он сидел в темноте, молча созерцая даль безграничных туч. Его мысли были далеки от реальности, они парили где-то в прошлом. Влад любил вспоминать свое детство, хотя оно доставляло скорее боль и отчаяние, чем приятные воспоминания. Но несмотря на это он не мог забыть все, что было, и жить дальше. Прошлое сковало его цепями, притягивая к себе…

Все свои двадцать восемь лет Влад занимался изучением происхождения молний. Ему хотелось узнать, почему же происходят различные непонятные события, связанные с этим явлением природы. Но его целью было не узнать, а скорее найти способ выявления молний в природе с точностью до минуты. Все люди, знавшие Влада, думали, что он просто хочет сделать что-то полезное для всего человечества, обезопасив его от молний, но они ошибались. Никто не знал, что же царит в душе Влада, все видели лишь его маску, которую он надел, и игру, которую он очень хорошо играл. Его же истинные чувства были глубоко спрятаны в недрах самого сердца, и если бы кто-нибудь увидел их, то понял бы, для чего он все делает. Смотря вдаль черного неба и слушая, как гром пронзает тишину, Влад чувствовал, что близок тот день, которого он так ждал. Распахнув окно и впустив в душную комнату холодный ветер, Влад рассмеялся и прошептал:

– В этом году я осуществлю задуманное, чего бы мне это ни стоило…

Когда гроза стихла, к Владу вернулось чувство реальности, и он занялся своей работой. Все окружающие люди видели лишь улыбку и задумчивость в его лице, никто и никогда не замечал, что в его болотно-зеленых глазах скрыты тоска и горечь. Он знал, что хорошо скрывает свои чувства, но все же ждал, чтобы хоть кто-нибудь, заметив его одиночество, утешил его. Но таких людей не было.

Каждый год в один и тот же день Влад покидал город, уезжая подальше от холодных домов, отправляясь туда, где поля, реки и озера. Туда, где он провел почти все детство. Его немного удивляло, что ни друзья, ни коллеги по работе никогда не спрашивали, куда же он ездит в этот день, 16 июня. Но все же Влад был рад этому безразличию со стороны посторонних, они не мешали ему…

Вот и наступил тот самый день, и Влад отправился в путь. На невысоком холме среди пустот полей и безграничной тишины стоял большой дом. Он был обвит лианами и паутиной, было видно, что в нем никто не жил много лет, так и было. Один лишь Влад приезжал туда на один день раз в году. Вот он вновь посетил это место, но на этот раз ему не захотелось входить в дом. Он остановился у самой двери и тяжело вздохнул. Но не успел он отойти, как дверь распахнулась. На пороге он увидел молодую женщину, она удивленно посмотрела на него и улыбнулась. Ее звали Тамара, она была старой знакомой Влада. В детстве она часто приезжала на лето погостить в этот дом, так как их родители хорошо друг друга знали.

– Я не думала, что встречу тебя здесь… – тихо проговорила Тамара.

– Что ты здесь делаешь? – удивленно спросил Влад, не оживая увидеть ее.

– У меня сохранился ключ от дома. Знаю, что это неправильно было – приезжать, но мне захотелось вновь побывать здесь, мы не виделись так много лет, что я даже не могу вспомнить, сколько прошло времени с нашей последней встречи… – проговорила Тамара, выходя из дома.

– Прошло пятнадцать лет, – коротко ответил Влад.

– Значит, когда мы виделись в последний раз, нам было по тринадцать лет… – удивленно проговорила Тамара, – я думала, прошло больше времени…, если хочешь, я сейчас уеду…

Тяжело вдохнув, Влад сказал:

– Нет, оставайся, честно говоря, я рад, что смог увидеть тебя…

– Чем ты занимаешься? – с интересом спросила Тамара, – в детстве, я помню, ты всегда говорил, что станешь врачом и будешь спасать жизнь людям.

Влад громко рассмеялся и сказал:

– Ты все забыла, я говорил, что стану патологоанатомом и буду изучать человеческий организм, а не спасать людей. А вот ты точно хотела стать художницей, и картины у тебя были в то время очень необычными и красочными, ты любила создавать абстракции.

– Да, но теперь я работаю редактором в журнале, не все мечты могут осуществиться в этой жизни… – тихо сказала Тамара с печалью в голосе.

– Да, ты права, – согласился с ней Влад, – я же теперь исследую происхождение молний…

Услышав это, Тамара побледнела, ее губы задрожали, а на глаза навернулись слезы. Больше всего в жизни она боялась грозы. При виде яркой вспышки молнии Тамара могла лишиться чувств. Если она оставалась одна в доме, когда за окном бушевала стихия и яркие ленты блестели в черном небе, Тамара падала на пол и забивалась в угол, как загнанный зверь.

– Зачем? – запинаясь, дрожащим голосом спросила она, – зачем ты решил этим заниматься? Молния – это ведь…

Она не смогла договорить, по ее бледным щекам потекли две струи слез. Влад повернулся в сторону двери и тихо проговорил, входя в дом:

– Я решил заниматься тем, что мне интересно, и никак иначе. Если хочешь, оставайся, но знай: ты выбрала не тот день для того, чтобы вернуться сюда…

Влад вошел в дом и поднялся по широкой лестнице на второй этаж. Тамара стояла на улице и пыталась понять, что же Влад делает.

«Зачем он выбрал эту профессию? Почему молния… ведь именно она и разрушила наши жизни, навсегда запечатлев тот день в наших разбитых и истерзанных сердцах. Влад, что же ты хочешь сделать?» – думала она, смотря в небо, которое покрывалось тучами.

Влад вошел в свою комнату и даже не взглянул на нее, сразу подошел к окну и посмотрел в даль открывающегося пейзажа. Он видел чистое поле и нависшие над ним грозовые тучи.

– Я был прав, сегодня тот же самый день, как и тогда… – прошептал Влад, закрывая глаза. Каждый год в этот самый день он приезжал в этот дом и ждал грозу, но ее не было, всегда светило солнце, но не сейчас. Вдали стали слышны глухие раскаты грома. Влад улыбнулся и тихо проговорил, дотронувшись рукой до холодного стекла:

– Пора идти…

Спустившись вниз, он подошел к входной двери, но только он открыл ее, как раздался беспокойный голос Тамары:

– Куда ты собрался идти?

Влад молча вышел на улицу и, пройдя несколько шагов, остановился. Тамара с тревогой смотрела на него, чувствуя, что приближается опасность.

– Ты выбрала не тот день, что бы приехать сюда! – тихо проговорил Влад.

– Почему? – удивилась Тамара.

– Ты забыла этот день! Пятнадцать лет назад именно 16 июня все изменилось…

Тамара побледнела, она забыла про этот день, ей хотелось вычеркнуть все из памяти, и поэтому она навсегда испепелила в своем разуме 16 июня. Но ей удалось забыть лишь день, а не события. Влад вытянул руку и, указав на пустой холм неподалеку от них, медленно проговорил:

– Ты помнишь, раньше там стоял еще один дом, но он сгорел. Именно в этот день наша подруга Алиса навсегда осталась лишь в наших воспоминаниях…

Горькие слезы потекли по щекам Тамары, и она громко прокричала:

– Не напоминай мне о том дне! Я не хочу его вспоминать…

– Тогда зачем сюда приехала?

– Мне необходимо было вновь увидеть этот дом, эти места, но я не хочу вспоминать то, что было так давно…

Они вдвоем слишком хорошо помнили тот день до мельчайших деталей. Тогда, 16 июня, им было по тринадцать лет, погода была теплой и ясной. Тамара смеялась и шутила, обнимая свою лучшую подругу Алису, с которой они всегда вместе играли. Владу очень нравилась жизнерадостная Алиса, которая постоянно повторяла одни и те же слова: «Нет ничего прекрасней в этом мире, чем жить и осознавать, что живешь…»

В то утро они втроем отправились к речке, чтобы искупаться, но теплое солнце скрылось под толщей мрачных грозовых туч. Внезапно подул холодный ветер, и друзья решили вернуться домой, но они слишком далеко ушли… Находясь в чистом поле, они увидели яркие вспышки над головами. Влад крикнул:

– Нужно лечь на траву, иначе молния попадет в нас…

Алиса и Влад легли в траву, но Тамара не смогла этого сделать, она очень боялась грозы и поэтому решила не лежать на самом легкодоступном месте для стихии в поле…

– Я успею добежать до дома, оставаясь здесь, мы больше рискуем… – крикнула она.

– Не делай этого! – закричал Влад, но Тамара уже бежала.

Не успел он подняться, как увидел, что за ней бежит Алиса, крича:

– Ты можешь умереть, если будешь бежать…

Она толкнула Тамару на землю, и в тот же миг яркая острая стрела пронзила тело Алисы… Влад не услышал ни криков, ни стонов. Она просто упала в траву. Забыв обо всем, он подбежал к ней и увидел, что ее бледное бездыханное тело покрылось синевой мертвеца, а открытые поблекшие глаза были устремлены в небо…

Эта картина повергла Влада в ужас, он не мог ничего сказать, лишь его рука потянулась к лицу Алису, но он не успел до него дотронуться, как еще одна молния вонзилась в ее тело. Влад упал на спину, он чувствовал мощь и трепет, скрытый в стихии. Приподнявшись, он увидел на груди Алисы медальон, который подарил ей, он притягивал молнию. Тамара не могла смотреть на все это. Она лишь плакала, зажимая ладонями уши, чтобы не слышать грома. Влад посмотрел вдаль и увидел, что дом Алисы охвачен огнем. Молния сожгла его дотла вместе со всеми обитателями…

Влад впился ногтями в траву, проклиная этот день и свой подарок. В этот миг он услышал слабый звук, напоминающий щебетание птиц, горящих в пламени и мучающихся в агонии. Подняв голову, он увидел перед собой маленький сияющий шар. Влад чувствовал тепло, исходящее от него, и ужас, сковавший все тело. Шар медленно приближался к нему, ослепляя глаза ярким светом. Он попытался пошевелиться, но не смог. Лишь острая боль сковывала его грудь, словно шипы пронзали ее, не позволяя дышать. Именно эта боль позволяла ему осознавать, что это не сон и не иллюзия. Приблизившись к самому лицу мальчика, шар медленно стал отдаляться от него. Освободившись от оков мучительного ужаса, Влад потянулся правой рукой за шаром, и ему удалось дотронуться до него. Сильная волна невидимого пламени обожгла его руку, оставив на ней сильный ожог. С резким шумом огненный шар растворился в воздухе, словно его и не было. Внезапно с неба хлынул дождь, ледяной, словно остывшая кровь мертвеца. Гром все гремел, а молния сверкала, но Влад ничего уже не видел и не слышал, потеряв сознание, он упал лицом в траву, но прежде его взгляд упал на тело Алисы.

Он так и не смог забыть ее… серые глаза, бледное лицо, сияющая улыбка, звонкий смех, мягкий голос… он помнил все это и не смог смириться, что навеки потерял ее по своей вине. После случившегося семья Влада перестала ездить в те края, им было слишком страшно вспоминать увиденное. Но Влад не смог забыть и приезжал в пустой дом и ждал грозы.

Тамара с обеспокоенностью смотрела в неподвижное лицо Влада, оно напоминало восковую маску. Было невозможно понять, о чем же он сейчас думает и что намеревается сделать. Тишину нарушило оглушающее эхо грома. Тамара вздрогнула и испуганно спросила:

– Что ты хочешь сделать?

Влад повернул голову в сторону надвигающийся тучи и тихо проговорил:

– Я хочу просто погулять…

– Это опасно! Ты притянешь к себе молнию…

– Я не боюсь этого…

Тамара упала на колени и, схватившись руками за лицо, прокричала:

– Это я виновата! Если бы я тогда не побежала, Алиса была бы жива. Не было ни дня, чтобы я не винила себя в ее гибели. Мне было очень тяжело… это бремя сводило с ума, превращая всю мою жизнь в ад. Это я во всем виновата…

Спокойное лицо Влада дрогнуло.

– Нет, ты не виновата… – тихо проговорил он, – виноват во всем лишь я один. Именно я подарил ей большой медальон, который притянул молнию… если бы она даже лежала на земле, молнию приманил бы этот медальон. Я хочу погулять, не ходи за мной, скоро начнется гроза…

Тамара не успела ничего сказать, Влад уже спускался с холма. Она хотела остановить его, но слишком боялась этой стихии. Влад шел, медленно приближаясь к тому самому месту. Он уже видел, как сверкала молния над его головой и как в воздухе чувствовался электрический разряд.

Дул сильный ветер, сбивавший с ног. Остановившись в чистом пустом поле, Влад поднял голову, над ним были угольного цвета тучи. Вытянув руки в стороны, он упал спиной на землю и, лежа в мягкой траве, молча посмотрел в небо. Яркие стрелы молний сверкали перед ним, он видел всю красоту этого природного явления. Резкие раскаты грома оглушали, но не пугали его. Сердце Влада билось тихо, спокойно, словно он созерцал мирный пейзаж озера. Влад чувствовал, как по земле проносится волна слабой вибрации. Это молния вонзалась в землю, но он не обращал на это внимания. Наконец мечта, цель всей его жизни осуществилась, именно в этот день, как и пятнадцать лет назад бушевал сильный ветер и гремел гром. Воспоминания нахлынули на него, и Влад увидел перед собой весь тот день, будто все происходило сейчас. Боль сдавила его грудь, не позволяя дышать. Он вытащил из кармана серебряный медальон и сжал в ладони. Это был тот самый медальон, который он подарил Алисе. Влад забрал его себе, чтобы осуществить задуманное, и вот этот день наступил. Он положил медальон себе на грудь и, расправив руки в стороны, стал ждать…

Иглы молний впивались одна за одной в землю вокруг Влада, но они не притягивались к нему. Молнии обходили его стороной, словно не хотели прикасаться, как будто он был недостоин быть принятым ими… В его глазах сверкало отражение извилистых линий сияющего света…

– Почему? – прошептал Влад, закрывая глаза, – почему они так прекрасны? Эти молнии, эти острые, вонзающиеся в землю пики… почему они так притягивают меня, что я не могу отвести от них глаз, шум грома, эти грозные возгласы бесконечного неба завораживают меня. Я хотел ненавидеть эту грозу, но не могу. Алиса, ты погибла из-за меня, и я ничего не могу сделать, чтобы хоть как-то искупить свою вину…

Он открыл глаза и увидел перед собой маленький огненный шар. Шаровая молния медленно приближалась к его груди, где находился медальон…. Влад хотел пошевелиться, но все его тело онемело, он мог лишь молча наблюдать за прекрасным сияющим шаром, от которого исходило тепло, мягкое, но одновременно жгучее…

Внезапно Влад почувствовал, как его грудь пронзила острая боль. Медальон расплавился и обжег кожу, оставив глубокую рану. Пылающие частицы молний, собранных в единое целое, стали вновь приближаться к лицу Влада…

– Влад! – раздался голос Тамары, которая, бежала к нему. Он слышал ее голос, но не мог ничего ответить… его взгляд был прикован к пылающему шару. Увидев это, Тамара споткнулась и упала на землю. Она смогла пересилить страх и последовать за Владом, потому что поняла, что он намеревается совершить, но, увидев шаровую молнию, замерла.

«Что мне делать? Ведь я никак не могу помочь ему…»

В мгновение горящий шар впился в глаза Влада и растворился в воздухе. Кровавые слезы потекли по его щекам, он слышал, как гремел гром, как быстро бьется его сердце, как бежит Тамара, но ничего не видел… Пылающее око грозы забрало с собой его глаза. Подбежав к Владу, Тамара вскрикнула и заплакала, от увиденного ужаса она не могла сдерживать слезы и дрожь…

– Все хорошо… – прошептал Влад, чувствуя, как боль постепенно уходит, – не плачь, гроза еще не кончилась, ляг на землю и просто жди…

Тамара молча сделала то, что ей сказал Влад, и тихо проговорила:

– Эта гроза… всемогуща, она губит всех, но все же…

Влад перебил ее, сказав:

– За то, что я погубил Алису, эта гроза именно в этот день забрала у меня глаза, чтобы я никогда не мог созерцать ее красоту и величественность. Она не убила меня, но превратила всю жизнь в вечные мучения. Я это заслужил…

Произнося последние слова, Влад почувствовал, как холодный дождь стал капать на его лицо. Дождевая вода охладила пылающие раны и навсегда соединилась с ним, смешавшись со слезами…

«Вот и все. Я осуществил задуманное, но при этом лишился абсолютно всего. Мне не о чем жалеть, все, что я хотел, это лишь быть ближе к ней… теперь я совсем рядом. И встреча неизбежна…» – думал Влад. Он не мог видеть перед собой небо, но яркие танцующие линии сверкали перед ним, пробираясь сквозь вечную тьму…

– Это небо прекрасно… – прошептал он, улыбнувшись.

Тамара взяла его за руку и сквозь слезы проговорила:

– Да оно прекрасно…

Когда гроза закончилась, сердце Влада навсегда остановилось…

Об авторе:

Татьяна Генис родилась в Москве 4 августа 1992 года. Окончила школу в 2010 году. В том же году поступила на дневное отделение в Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ) на факультет МАССМЕДИА, кафедра журналистики. Живет в Москве.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat