Глаза кошек

Татьяна ГЕНИС | Проза

глаза кошек

Кира всю свою жизнь мечтала, написала нечто, связанное с кошками, так еще в детстве она видела, как ее кошка смотрела в пустое пространство и внимательно наблюдала, как будто кого-то там видела. Кира могла часами наблюдать за своей кошкой, но всё же не понимала, что же она может видеть, и вот, наконец, поняла, что именно кошки могут видеть нечто, что не подвластно человеческому зрению. Она решила написать статью про кошек, но у нее ничего не получалось. В ее голове было много мыслей, но это всё были лишь слова, которые ничего не значили. Однажды смотря в большие зеленые глаза своей белой кошки, которую она звала Мурка, Кира поняла, что именно в этих глазах скрыта тайна. Улыбнувшись, Кира взяла свою кошку на руки и прошептала, слушая, как она урчит:

– Интересно, что ты видишь своими глазами. Я готова отдать всё, лишь бы узнать это.

Но это тоже были всего лишь слова. Решив оставить затею написать статью про кошек, Кира решила поехать отдохнуть. Она купила билет на поезд до Кисловодска и заказала там гостиницу.

Сидя в купе Кира смотрела в окно на переливающийся пейзаж. Поезд был почти пустой, и поэтому она ехала в купе одна. Когда солнце село и наступила ночь, Кира продолжала смотреть в окно, хотя уже ничего не было видно. Включив свет и взглянув в окно, которое словно зеркало отражало всё вокруг, Кира увидела позади себя чье-то очень злое лицо с ярко зелеными глазами. Обернувшись, Кира никого не увидела, но то, что она увидела в окне, напугало ее. Кира села и, взявшись руками за лицо, прошептала:

– Мне это всего лишь померещилось. Наверное, я переутомилась, мне лучше лечь спать.

Кира выключила свет и легла спать. Во сне ее мучили странные образы и картины, которые вынудили, проснутся в поту, но как только она открыла глаза, то сразу же забыла всё, что видела во сне. Успокоившись, она посмотрела в окно и увидела, что еще ночь. Мрачный темный пейзаж сливался в единую картину, но ни ночного неба, ни огней не было, абсолютно ничего, кроме, надвигающегося мрака. Кира закрыла глаза, но заснуть так и не смогла.

Приехав в Кисловодск и поселившись в гостинице, Кира упала на кровать в своем номере и, закрыв глаза, прошептала:

– Что со мной происходит?

Собравшись с силами, Кира отправилась гулять по городу. Словно во сне Кира шла, не зная куда идет, она просто шла всё дальше, отдаляясь от города, словно ее кто-то вёл. Наступила ночь, Кира всё еще шла, вокруг было тихо, ни единого звука нельзя было услышать. Вскоре, словно пробудившись от сна, Кира увидела, что находится в горах и ужаснулась.

– Как я сюда попала… – прошептала она. Осмотревшись Кира, пыталась найти хоть один огонек, чтобы направиться к нему, но нигде света не было, вокруг было лишь черное ночное небо и мрачные горы, покрытые деревьями. Прислушавшись, Кира услышала, как вокруг нее мяукали множество кошек. Это ее очень сильно напугало, и Кира побежала, споткнувшись, она упала на землю. Поднявшись на ноги, она увидела вдалеке еле заметный огонек внутри гор и побежала к нему. Добежав до этого места, Кира увидела, что слабый свет исходил от маленького домика, находившегося в горах, где вокруг ничего нет. Кира постучала в дверь в надежде, что ей разрешат переночевать в доме. Дверь открылась, и в слабом свете Кира увидела молодую женщину, которая, внимательно посмотрев ей в глаза, проговорила:

– Я ждала, что ты придешь Кира, проходи в мой дом.

Кира вошла в дом и увидела, что у хозяйки было то самое лицо и те самые зеленые глаза, которые она видела в поезде.

– Откуда вы знаете, как меня зовут? – спросила Кира. Посадив Киру в кресло, хозяйка дома проговорила улыбнувшись:

– Меня зовут Юля, и я знала, что ты прмдешь лишь потому, что мне об этом рассказали мои верные и преданные друзья.

– Кто рассказал? – удивленно спросила Кира.

– Твоя кошка Мурка.

– Что…

Юля улыбнулась и тихо проговорила, наклонившись к лицу Киры:

– Ты слишком много стала думать о маленьких пушистых существах, которых все зовут кошками. Тебе интересно, что они видят своими глазами, но готова ли ты увидеть то, что видят они?

– Я не понимаю… – прошептала Кира, наблюдая за Юлей, которая подошла к окну.

– Все животные в этом мире наблюдают за людьми и ждут своего часа, передавая информацию о вас более развитым существам. Их глаза видят очень многое, они могут видеть то, чего нет… Им подвластно видеть подземный мир и призраков, которые не обрели покой. Они могут видеть, что произойдет через секунду, но не могут избежать своей гибели. Все кошки этого мира звали тебя и привели ко мне…

– Кто вы? – спросила Кира.

– Я не человек, но и не другое существо. На самом деле, меня нельзя видеть, но раз ты видишь, значит, они разрешили тебе узнать мир их глазами. Я их друг и слуга, который поможет осуществить задуманное в отведенный час. Кира, если хочешь, я могу показать тебе мир их глазами. Все животные видят мир по-разному, но кошки могут видеть прошлое человека и завораживать его своими глазами. Хочешь ли ты получить глаза кошек? – тихо спросила Юля, наклонившись к лицу Киры. Сердце Киры стало биться всё сильнее, не контролируя своих губ, у нее вырвался ответ:

– Да хочу…

Юля улыбнулась, обхватив лицо Киры своими холодными, как лед руками и прошептала:

– Я рада, что ты согласилась. Это не больно, не бойся, ты даже ничего не почувствуешь, но знай, если ровно в полночь ты не вернешься сюда твои глаза навсегда потеряют свой облик, и ты превратишься в кошку, которая будет помнить, что была человеком, но ты же вернешься, я это точно знаю, а теперь закрой глаза.

Кира закрыла глаза, и Юля острыми и длинными когтями впилась в ее веки, но боли Кира не почувствовала, лишь кровавые слезы потекли по ее бледным щекам…

Открыв глаза Кира, увидела, что находится в своем номере. Подумав, что это был всего лишь сон, она поднялась и, умыв лицо, посмотрела в зеркало, в котором увидела, что у нее не серые, а зеленые кошачьи глаза. Ее охватил страх, она посмотрела в окно и увидела вокруг странные разноцветные мерцания. Обернувшись Кира, увидела на кровати окровавленную девушку с размозженной головой и кроваво-черными запекшимися не живыми глазами, которая смотрела на нее и шептала:

– Когда всё это кончиться….

Кира пошатнулась и медленно направилась в сторону двери, выйдя из номера, она выбежала на улицу, но на каждом шагу она видела призраков и людей, от которых исходило мрачное и злое предчувствие. От каждого человека Кира отстранялась и пыталась убежать. Молодой мужчина взял ее за руку и произнес:

– Кира, это ты?

Она узнала своего старого друга, с которым с самого детства дружила, но он был покрыт странным черным сиянием, а на его руках были следы крови, которую уже не смыть никогда. В его глаза были запечатлены образы людей, которых он погубил.

– Как твои дела, Максим? – тихо спросила Кира.

– Всё хорошо, у меня своя фирма, я зарабатываю много денег и ни в чем не нуждаюсь, я счастлив как никогда.

Кира пошатнулась, она чувствовала, как от него исходит запах гнили и, улыбнувшись сквозь слезы, сказала:

– Мне пора идти…

Пройдя несколько улиц, Кира увидела вдалеке свою двоюродную сестру, которая была вся в глубоких и кровавых шрамах от своих жестоких поступков, ее лицо было прекрасно без каких либо изъянов, но Кира видела то, чего не видел никто вокруг кроме кошек. Кира отошла в сторону, чтобы ни сталкиваться с ней и услышала, как кошки разговаривают между собой, мурлыча. Идя по улицам города, Кира видела, что должно произойти через секунду, но ничего не могла сделать, она была обречена просто наблюдать за всем происходящим вокруг. Не выдержав всего этого, Кира покинула город и отправилась в горы, где никого нет, но и там она увидела тени параллельных измерений, людей похожих друг на друга, которые ходили, словно не замечая присутствие Киры, которая смотрела на них со слезами в глазах. Солнце село, и Кира увидела не ночное небо, а тысячи маленьких сверкающих глаз, которые смотрели на землю, смеясь над всеми людьми. Кира впилась ногтями в волосы и прошептала, задыхаясь от грязного воздуха, который пропитали гнилью люди:

– Этот мир ужасен, в нем нет ни красоты, ни добра, ничего, но лишь животные могут видеть этот ужас. Смотря на мир глазами кошки, я поняла, что вся наша жизнь – это всего лишь чья-то очень увлекательная игра. Мы сами губим себя, так зачем же жить, зная всё это…

Кира ровно в полночь расправила руки и спрыгнула с горы, упав и разбившись об острые камни, она должна была мгновенно погибнуть, но ее сердце всё еще билось.

Она открыла глаза и увидела, что лежит в своей постели, а рядом с ней сидела ее кошка Мурка, которая очень внимательно смотрела на нее своими блестящими глазами. Кира погладила кошку и прошептала:

– Это был сон… или нет… что со мной было…

Кира подошла к зеркалу и увидела, что ее левый глаз был не серого цвета, а зеленого. Это был кошачий глаз, Кира пошатнулась и в ужасе прокричала:

– Нет, этого не может быть! Это должно было быть сном!

Но ее кошка Мурка подошла к ней и стала мурлыкать, Кира поняла, что ей хотела сказать кошка, которая промурлыкала:

«Юля тебя пощадила, теперь ты – одна из нас. Твоя задача наблюдать, а когда придет время, мир будет наш. Это случится очень скоро, мы все превратимся в тех, кем должны быть. Мы станем править этим миром. Ведь с самого зарождения этой планеты мы наблюдаем за ее жителями и ждем своего часа…»

Кира не могла пошевелиться, теперь она была связанна с кошками вечными узами, которых не разорвать. Кира отказалась от глупой мечты написать статью о кошачьих глазах, она и так видела мир их глазами. Теперь она стала ждать того времени, когда мир будет принадлежать высшим существам, а ждать осталось совсем не долго…

Ведь люди заслужили того, что их ждет. Кира знала, что месть будут жестокой, но справедливой…

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat