Под алым солнцем Кронштадта…

Татьяна ГЕНИС | Проза

Татьяна ГЕНИС

Отечественная война 1941-1945 г. затронула всех…

Алые реки крови текли по горам и полям… Дождь из пуль, взрывы от гранат… трупы людей в полях и селах… Все это было неотъемлемою частью войны. Отечественной войны…

Я хочу написать о великой женщине, которая служила в морской пехоте писарем.

Я хочу рассказать об Анне Меховой, своей двоюродной бабушке, которая защищала город-крепость Кронштадт.

Город-крепость Кронштадт был огневым щитом Ленинграда. Он надежно защищал город, взяв всю тяжелую ношу сражений на себя. Самой важной частью сил Кронштадта являлся флот. Соленая от крови земля… Город-крепость не сдал свою территорию и не подпустил врага к Ленинграду… Алое солнце скорби было мраком, затуманившим город Кронштадт.

Кровь… смерть и печаль… Это все, что было тогда. Это все, что осталось там. Кровь навсегда впиталась в землю и воду…

Морской флот стойко и надежно защищал Ленинград…

900 дней (с 1941 по 1943 гг.) была эта ужасная блокада Кронштадта. Этот город находился в двойном кольце вражеских войск. Кронштадт был отрезан от всей страны и от Ленинграда.

Анна Мехова родилась 27 июня 1919 года. Она окончила курсы медсестер и добровольцем отправилась на фронт, убедив всех, что ее место там. Мстить за свою погибшую во время блокады мать.

― Молодые девушки в коротких юбках, матросских форменках и беретках шли по улицам Кронштадта, отбивая в такт шаги твердой поступью… ― вспоминала она.

Анну Мехову призвали служить в 260-ю отдельную бригаду морской пехоты писарем. В бригаде насчитывалось около ста девушек. Моряки-десантники говорили: «Узел связи в девичник превратили… Что будем делать, когда в десант пойдем?»

Несмотря на то, что Анна Мехова являлась писарем, она защищала свою Родину! Выполнив долг воина и патриота. Родина наградила ее за старания и отважность перед страной. Наградили орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

После войны она осталась жить в городе-крепости Кронштадт и долгое время работала инженером на судоремонтном заводе.

Она была стойкой, отважной женщиной, но одновременно очень веселой. Анна Мехова много курила, предпочитала папиросы «Беломор». Многие родственники звали ее переехать в Москву, но она отказывалась.

Так как ее любимый погиб на фронте, она так и не вышла замуж и решила для себя, что будет одна.

Она прожила достаточно долгую жизнь, и о ней осталась добрая память.

Об авторе:

Татьяна Генис родилась в Москве. Окончила школу в 2010 году. В этом же году поступила на дневное отделение в Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ), на факультет масс-медиа, кафедра журналистики. Живет в Москве. Печаталась в литературном альманахе «Российский колокол», в журнале «Российский колокол», в альманахе фантастики «МТА III». Лауреат премии «Новое имя в фантастике» в номинации «Надежда конкурса. Новое имя в фантастике».

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat