Мир грез

Татьяна ГЕНИС | Проза

zimnie-grezy

Каждый год на земле наступает зима. Люди ждут какого-то чуда, надеются и верят, что всё будет хорошо. Все, кроме одного мальчика.

Тринадцатилетний мальчик по имени Петя шел по улицам Петербурга и говорил своему другу Мише:

– Я терпеть не могу зиму. И особенно Новый год! Все говорят, что в это время происходит чудо, но это всё неправда, чудес нет, и не будет никогда.

Миша ничего не говорил, он лишь кивал головой, в отличие от Пети он верил в чудеса и волшебство.

31 декабря, шесть часов вечера. К Пете подошла молодая и очень красивая женщина. Она была одета не так, как все. На ней было длинное розоватое платье и черная шаль. Ее длинные цвета ночного неба волосы развевались на ветру. Она посмотрела в лицо Пете своими чистыми голубыми, как вода в реке, глазами и тихо спросила:

– Я слышала, что ты недавно сказал своему другу, не уже ли ты и правда не веришь в чудеса. Во что веришь ты?

Петя удивленно посмотрел на незнакомку и спросил:

– Кто вы?

– Я – путешественница. Меня зовут Элиза. Так, во что ты веришь?

– Я верю лишь в то, что можно увидеть или доказать!

– Как тебя зовут? – тихо спросила Элиза.

– Петя, – тихо ответил мальчик.

– И сколько же тебе лет, Петя?

– Посмотри вокруг, что ты видишь?

Петя посмотрел вокруг: шел снег, большие снежинки падали на заснеженные дороги. Вся атмосфера была праздничная и радостная.

– Люди ходят по улицам, по магазинам, покупают новогодние подарки, готовятся к празднику. Вот, что я вижу… – тихо ответил Петя.

– Разве? – удивилась Элиза. – А я вижу совсем другое – люди ждут чуда. Они все ждут, что в новом году у них будет всё лучше, чем в прошлом году. Я уверенна, что они все о чем-то мечтают! Я могу рассказать тебе историю о девочке, которая, как и ты, ни во что не верила. Однажды она нашла на чердаке старинную книгу. Девочка прочла ее и сделала всё, что в ней было написано! И оказалась в неизведанном мире. В мире, где она мечтала жить! Там не было ни людей, ни животных, ни растений, ни деревьев! Там был лишь снег. Поле чистого белого снега. И девочка осталась там жить. Она каталась на санках по крутым склонам гор и на коньках по заледеневшим озерам… Ее мечта осуществилась, и твоя может тоже осуществиться. Я могу раскрыть тебе тайну. Если ты, конечно, этого хочешь…

– Что это за тайна?

– Тайна как попасть в мир своей мечты. Там, где тихо, красиво и прекрасно. Хочешь ли ты попасть в такой мир?

– Хочу! – не задумываясь, ответил Петя.

Элиза улыбнулась и протянула Пете маленькую льдинку и сказала:

– Если ты хочешь попасть в прекрасный мир, то должен за три часа до полуночи, когда растает эта льдинка выпить эту воду при этом тихо прошептать: «Я хочу попасть в мир грез…», и ты окажешься там… – произнеся эти слова, Элиза исчезла.

Петя посмотрел на льдинку и подумал: «Это всё вымысел! Это не правда!»

Пока мальчик шел домой, он внимательно смотрел на всех вокруг и думал, о чем же могут мечтать эти люди! Ведь все мечты несбыточные. Он пришел домой. Его отец сидел в гостиной и смотрел телевизор с младшей сестрой Машей, а мама вместе с бабушкой на кухне готовили праздничный ужин. Петя вошел в свою комнату и посмотрел на кусочек льдинки.

«Почему она не тает? – думал Петя, – Ведь я чувствую её холод… И знаю, что это кусок льда…»

В действительности этот кусочек льдинки не таял и не собирался таять…

Петя сжал его в руке и пошел в комнату, где стояла большая и очень красивая ёлка. Он посмотрел на нее и подумал:

«Это всего лишь ёлка, просто украшенная игрушками. В ней нет, ничего волшебного или завораживающего. Ее ставят и украшают каждый год! И всё!»

К Пете подошла его младшая сестра Маша и тихо сказала, улыбаясь:

– Сегодня праздник! Улыбнись, не будь таким хмурым! Петя улыбнулся, но это была не настоящая улыбка, а сыгранная плохим актером. Петр опустил глаза и увидел на полу разбившийся зеленый шар. Он поднял один из осколков и тихо сказал Маше:

– Нужно собрать осколки, иначе можно будет порезаться…

– Я сейчас вместе с мамой уберу осколки, и повесим другой шар на ёлку.

С этими словами Маша убежала на кухню. Петя зашел в свою комнату и посмотрел на часы, было почти девять часов вечера. Он посмотрел на кусок льдинки и увидел, что она начала таять… Он взял стакан и положил в него льдинку. Когда часы в комнате, где стояла ёлка, пробили девять часов, Петя подумал: «Может, попробовать сделать то, что мне сказала та женщина…»

Он взял стакан, льдинка превратилась в воду, и выпил содержимое стакана, тихо сказав: «Я хочу попасть в мир грез…». И закрыл глаза.

Открыв глаза, Петя увидел, что находится не в своей комнате, а в чистом поле, где никого нет, где лишь белый снег. Он посмотрел наверх и увидел, что над его головой –темно-зеленое небо…

– Где я… – тихо прошептал Петя.

Он обернулся и увидел Элизу, она посмотрела на него и, взмахнув руками, тихо сказала:

– Это мир грез. Ты сделал всё, что я тебе сказала, и вот ты здесь. Ты не будешь чувствовать ни голода, ни усталости. Если ты захочешь, зима будет длиться годами, лето будет всегда теплым и красивым. Вот где ты оказался Петя.

– Но разве это возможно… – тихо прошептал он, и стал тереть глаза.

Элиза улыбнулась и громко сказала:

– Видишь, если чего-то очень сильно захотеть, это осуществится! Нет ничего не возможного. Нужно лишь искренне верить в чудо.

Петя дотронулся рукой до снега и тихо проговорил:

– Он холодный, но не тает в руках. Здесь очень холодно, но я не чувствую холода, может это сон…

– Это не сон, это реальность, но мы в другом мире. Можно сказать, мы находимся в отдаленности от людей. Если ты захочешь, то сможешь жить здесь вечно! Или же вернутся домой. Чего ты сейчас хочешь?!

Петя внимательно посмотрел вокруг себя вокруг, и громко сказал:

– Я хочу остаться здесь!

Петя остался жить в мире грез. Семнадцать лет он провел там. Мальчик тоже катался на коньках и санках, лепил снеговиков. Однажды Петр спросил Элизу:

– Я не понимаю, я изменился, постарел, мне уже тридцать лет, а ты всё такая же, как и тогда. Ты не изменилась, но почему?

Элиза и правда ни капельки не изменилась. Она была всё такая же…

– Это волшебство, что я не старею! – улыбаясь, сказала Элиза.

– Я всё хотел спросить, что случилось с той девочкой, которая не верила в чудеса, а найдя старинную книгу, оказалась в неизведанном мире? Что с ней стало? – тихо спросил Петр.

Улыбка с лица Элизы исчезла, и она тихо и серьезно стала говорить:

– Она оказалась в мире грез, радовалась, смеялась и всегда улыбалась, но ее улыбок уже никто не видел, она исчезла и больше не появлялась людям на глаза. Она выросла и больше не старела, но у нее никого не было ни семьи, ни детей, ни любимого человека, она была одна. Лишь раз в год 31 декабря ровно на три часа она могла появляться в мире людей, с шести до девяти часов вечера, находилась среди людей и искала тех, кто не верит в чудеса, но не находила их. Только один мальчик, ни во что не верил. Он сделал всё, как она ему сказала, и оказался в ее мире… – печально проговорила Элиза.

– Как ее звали? – тихо спросил Петр.

– Элиза… вечная пленница мира, которого не существует…

– Значит, ты… и есть та девочка, которая ни во, что не верила… – тихо проговорил Петр.

– Да, это я. Я ни во что не верила, а оказавшись здесь, поняла, что без мечты жить нельзя. Это просто скучно. Я вижу, что ты хочешь вернуться домой. Я отпускаю тебя. Ты вернешься к своей семье, – улыбаясь, сказала ему Элиза и протянула резную льдинку.

– Что это? – тихо спросил Петр.

– Это напоминание тебе, что мечты могут сбыться, и что всё еще впереди, лишь верь и всё! Вот льдинка, она не будет таять, пока существует мой мир, ели же она растает, значит, этот мир погиб, но ты всё ровно должен верить в то, что мир будет всегда таким, каким ты захочешь его видеть. Закрой глаза, и ты окажешься дома, – улыбаясь, сказала Элиза.

– Спасибо – тихо проговорил Петр и закрыл глаза. Открыв глаза, он увидел, что сидит в своей комнате с пустым стаканом в руке и со льдинкой в ладони. Он подбежал к зеркалу и увидел, что ему еще тринадцать лет. Он улыбнулся и, сжав в руке холодную льдинку, которая не таяла, прошептал:

– Это был не сон…

Он стал верить в чудеса, он стал верить в мечты, и во всё несбыточное.

Элиза лишь не сказала ему: если тот, кто попадет в ее мир, решит покинуть его, то она и ее мир грез погибнут. Но она специально промолчала, она знала свою судьбу и устала ждать, когда же всё кончится.

В полночь с двенадцатым ударом курантов наступил новый год, и льдинка в руке Пети растаяла, но он не перестал верить в то, что всё еще можно изменить, нужно лишь верить! Верить в чудеса, верить в мечты и, самое главное, верить в то, что всё будет хорошо.

Этим заканчивается история про мальчика, который ни во что не верил, а, попав в мир грез, стал верить в чудеса…

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat